Автозагар: принцип действия и особенности использования

В эпоху Возрождения бледный, почти белый цвет лица был роскошью, доступной только высшим слоям общества. Ведь средним и низшим классам приходилось много времени проводить на улице под солнечными лучами — оттого их кожа покрывалась загаром. Теперь все иначе — большая часть людей трудится в закрытых помещениях, и загорелое тело говорит лишь о том, что человеку удалось выбраться на отдых. Поэтому смуглые оттенки сейчас в моде. Однако позагорать под летним солнцем удается не всегда, а зачастую и вредно для кожи. Специально для таких случаев производители косметики разработали множество средств, которые объединяются одним названием — автозагар, или автобронзант. В этой статье рассказываем, что такое автозагар, как действует средство, и как пользоваться им правильно, чтобы состав лег ровно.

Что такое автозагар и как он работает

Капли-концентрат для автозагара лица и зоны декольте

Автозагар — косметическое средство, предназначенное для придания кожному покрову смуглого оттенка. В отличие от бронзеров, которые лишь окрашивают покровы в темный цвет и смываются подобно декоративной косметике, оно вызывает изменения в структуре самих клеток. Поэтому после процедуры смыть окраску не получится — придется ждать, когда пигментированный слой отшелушится самостоятельно.

Главным компонентом любого автозагара является вещество дигидроксиацетон, или Dihydroxyacetone (DHA) — это моносахарид, который получают из сахарного тростника. Попадая на кожу, он вступает в реакцию с аминокислотами, или белками рогового слоя. В ответ она начинает синтезировать меланин — пигмент, отвечающий за цвет кожных покровов. Чем больше будет его выработано, тем более темный оттенок вы получите.

DHA влияет только на ороговевшие клетки. Поэтому искусственный загар не слишком стойкий — с днями по мере отшелушивания кожа будет приобретать все более светлый оттенок. Эффект держится не более 1–2 недель — для его поддержания следует наносить автозагар каждые 3–4 дня.

Внимание! Производители давно предлагают продукты без DHA. Однако действуют они очень долго — для появления результата придется ждать порядка 3 недель.

Ультрафиолет опасен, а автобронзант?

Наука установила взаимосвязь между воздействием ультрафиолетового излучения солнца на эпидермис и развитием меланомы, или рака кожи. Выяснилось, что любители красивого загара находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям. К тому же, ультрафиолет сильно сушит покровы, вызывая преждевременное старение. Неужели атобронзант имеет такое же отрицательное влияние на здоровье и красоту?

Нет. Все дело в том, что вещество дигидроксиацетон действует только на эпидермис — роговые клетки. Они уже мертвые. Поэтому пользоваться автобронзантом более безопасно по сравнению с посещением солярия или загоранием на пляже.

Виды автозагара

Производители косметики предлагают несколько видов автозагара. Сделаем их краткий обзор и выберем, какое средство больше подходит для того, чтобы использовать его в домашних условиях:

  • Спрей. Хорош для ног, спины и других крупных участков. Покрывает их ровным слоем, не оставляет пятен и разводов. Быстро сохнет. Но не очень подходит для лица — при неаккуратном применении можно попасть спреем в глаза.
  • Крем. Можно наносить руками в перчатках, спонжем. Если использовать правильно, разводов не будет — важно строго следовать инструкции. Подходит для лица и тела.
  • Гель. Если вы не имеете опыта в использовании автозагара, рекомендуем начать с него. Он хорошо скользит — это помогает нанести его более равномерно по сравнению с кремом.
  • Молочко. Обладает жидкой консистенцией, которая мешает распределить его ровно. Для хорошего эффекта при нанесении стоит использовать ватные диски.
  • Мусс. Похож на крем, но его текстура более легкая — от этого он быстро впитывается.
  • Капли-концентрат. Средство с высокой концентрацией DHA. Предназначено для смешивания с обычной ухаживающей косметикой — например, увлажняющего крема. Это идеальное средство для автозагара лица и зоны декольте.

Также можно выделить салфетки для автозагара. Придать с их помощью темный оттенок всему телу будет сложно. Но они хорошо маскируют незагорелые участки кожи. Так, салфетки неплохи для обработки белых полос, оставшихся от купальника, или выравнивания цвета уже имеющегося загара (искусственного или натурального).

Какой автобронзант лучше?

Для лица и тела используют разные виды автобронзантов. Поэтому выделим лучшие средства для них отдельно. Так, для лица отлично подходят капли-концентрат. Их преимущества очевидны:

  • Для нанесения на лицо их нужно смешать с обычным кремом, который вы привыкли использовать.
  • Можно регулировать степень загара путем добавления большего или меньшего количества капель.
  • Низкий риск развития аллергии — в концентрате меньше составных компонентов, так как это всего лишь дополнение к вашей косметике. Поэтому риск того, что средство не подойдет, ниже.
  • Равномерное нанесение за счет смешивания с ухаживающей косметикой.

А для тела хороши как гель, крем, так и мусс — все зависит от ваших предпочтений и типа кожи. Если она сухая, лучше использовать кремообразную текстуру — в ней больше питательных и увлажняющих компонентов. В остальных случаях подойдет мусс или гель. Лосьон тоже неплох. Особенно, если вам некому помочь со спиной.

Как нанести автозагар ровно — общие правила и рекомендации

Чтобы автозагар ложился ровно:

  • Удалите верхний слой эпидермиса с помощью пилинга или скраба — за 1 день.
  • Удалите лишние волоски с ног, рук, в подмышках, в зоне бикини — из-за них могут образоваться пятна.
  • Перед его нанесением обязательно смажьте кожу увлажняющим средством, не содержащим жир — по влажному покрову состав распределяется более равномерно.
  • Смешайте автозагар с кремом в соотношении 1 к 1. Конечно, эффект от его использования будет не таким сильным. Но окраска точно будет ровной. Чтобы кожные покровы выглядели более загорелыми, просто повторите 1 или несколько процедур.
  • Используйте влажный спонж — в таком виде он не оставляет разводов.
  • Воспользуйтесь помощью другого человека — особенно при работе со спиной. Это сама труднодоступная часть — даже при хорошей растяжке в области лопаток будет сложно распределить состав равномерно.
  • Там, где есть складки, растягивайте кожу руками, чтобы автобронзант не ложился полосами.
  • Не забывайте про заднюю часть шеи, область под подбородком, пространство за ушами.
  • Проводите процедуру утром — вечером вы захотите спать, принять ванну или душ. Все это приведет к тому, что местами автозагар смажется.
  • Первые 0,5–1,5 часа после нанесения автобронзанта не надевайте любую одежду, первые 4 часа — исключите ношение узкой одежды, любых украшений и даже нательного крестика.
Совет! Для профилактики обезвоживания кожных покровов важно насыщать их влагой не только снаружи, но и изнутри. Для этого соблюдайте питьевой режим — в сутки выпивайте не менее 2 литров чистой воды. Полезно употреблять травяной и зеленый чай, соки, морсы.

Как правильно подготовиться

Перед тем как применять автобронзант, кожу нужно подготовить. Подготовка обеспечит равномерный цвет, более продолжительный эффект и защиту от сухости. Она включает в себя:

  • удаление лишних волос;
  • удаление ороговевшего слоя кожи;
  • увлажнение кожных покровов (чтобы они не стали сухими после автозагара, который подсушивает их).

Сначала нужно сделать пилинг или использовать  скраб. Он нужен, чтобы очистить эпидермис и подготовить покровы к мягкому удалению волос. Лучше всего делать пилинг и эпиляцию или депиляцию за 1–2 дня до процедуры, чтобы кожа успела успокоиться. Каждый день наносите увлажняющий лосьон, молочко или крем.

Совет! Дополнительно увлажните кожу непосредственно перед нанесением автозагара — тогда разводов не будет.

Как нанести автозагар правильно

Итак, кожа уже подготовлена. Остается самый важный этап — рассказываем, как правильно наносить автозагар.

Чем наносить

Вот чем наносить автозагар в домашних условиях, чтобы он лег ровно — без пятен и разводов:

  • Ватными дисками. Подходят для средств довольно жидкой консистенции — например, молочка.
  • Спонжми и специальными аппликаторами. Идеальны для нанесения автозагара кремообразной текстуры — крема, геля, мусса.
  • Руками — альтернатива спонжам и аппликаторам. Часто распределять автозагар по поверхности удобнее пальцами и ладонями. Но предварительно их следует защитить перчатками.
  • Специальной варежкой — пожалуй, один из самых удобных вариантов. Сочетает в себе применение спонжей или ватных дисков и рук. Варежки позволяют обрабатывать сразу большой участок.

Техники нанесения

Вот как нужно наносить продукт на различные части тела, чтобы не было пятен:

Мусс для автозагара
  • На ноги. В области колен и щиколоток могут остаться полосы. Чтобы их не было, наносите средство в направлении снизу-вверх. Сначала делайте это с согнутыми ногами, затем — с прямыми.
  • На спину. Это наиболее сложный участок, так как вы не можете хорошо оценить результат и вовремя исправить ошибки. Поэтому потребуется лишняя пара рук — попросите кого-либо покрыть спину. Если помощи ждать не от кого, лучше пользоваться спреем — он ляжет ровнее других продуктов.
  • На лицо. Чтобы кожные покровы не стали сухими и раздраженными, используйте косметику, предназначенную для лица. Распределите состав по лбу, щекам, носу, подбородку, шее. Особое внимание уделите участкам за ушами, у линии роста волос, задней части шеи, субментальной зоне (под подбородком). Растушуйте, чтобы не было пятен и полос.

Работать с остальными частями тела проще. Просто смазывайте их тонким слоем состава, выполняя круговые движения — так не будет полосок и прочих неровностей.

Совет! Не наносите автобронзант на пятки — иначе на них появятся области оранжевого цвета, которые выдадут искусственность вашего загара.

Пошаговая инструкция

Предварительно увлажнив кожу каким-нибудь нежирным средством (например, лосьоном), приступите к нанесению автозагара:

  1. Обязательно наденьте на руки перчатки. Они понадобятся, даже если вы будете работать спонжем или аппликатором. Исключение составляет специальная перчатка.
  2. Убедитесь, что вас ничто не будет отвлекать — если средство выдерживать на разных частях лица и тела неодинаковое количество времени, будет заметна разница в оттенке. Поэтому действовать нужно быстро.
  3. С помощью спонжа, варежки, аппликатора или просто руки в перчатках нанесите средство на кожу.
  4. Особое внимание уделите местам, в которых есть естественные складки — колени, локти, шея, щиколотки, кисти рук, область декольте. Не забудьте про уши, шею.
  5. Затем осмотрите себя — особенно складки. Лишний автобронзант может выступить за их пределы. Там, где он будет находиться в избытке, окраска будет более темная — эта проблема ни к чему. Поэтому удалите излишки бумажной салфеткой.
  6. Дайте составу впитаться, высохнуть. Потребуется около 20 минут. Но лучше еще больше — до 1,5 часов.
  7. Первые 5 часов нельзя давать попадать на кожу воде.

Когда все подсохнет, можно одеться — одежда должна быть свободной. Через 5–6 часов можно будет принять душ. Не принимайте ванну — длительное воздействие воды на тело и короткое действие на лицо приведет к тому, что последнее будет выглядеть более загорелым.

Внимание! Автозагар работает быстро — результат можно оценить уже через 6–8 часов.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить коже и здоровью:

  • Используйте автобронзанты, у которых срок годности еще не истек — просроченная косметика может вызвать со стороны организма самые непредсказуемые реакции. Это может быть покраснение, зуд, жжение, сыпь и другие нехорошие симптомы.
  • Перед первым применением проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество автобронзанта нанесите на внутреннюю сторону локтя и осмотрите это место через несколько часов. Если нежелательных реакций не выявлено, средством можно пользоваться.
  • Не допускайте попадания состава в глаза, нос и другие слизистые оболочки. Если он все же попал, сразу же промойте слизистую чистой водой. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Обратите внимание, что автобронзант может покрасить не только кожу, но и ногти, волосы. Чтобы они не окрасились, наденьте шапочку, защитные перчатки. Брови и ресницы следует обильно смазать питательным кремом или маслом — активный компонент искусственного загара не работает через жирную пленку.

Уход за загорелой кожей

Обратите внимание, что от особенностей ухода зависит то, сколько времени продержится загар. Чтобы кожа была загорелой как можно дольше, до следующей процедуры нанесения автобронзанта исключите:

  • использование любых пилингов, скрабов;
  • посещение бани, сауны;
  • очищение с помощью жестких мочалок, щеток;
  • трение кожи (не обтирайтесь полотенцем с усилием — просто промокните им воду).

Также нежелательно принимать ванну — лучше заменить ее душем. Тогда пигментированный слой эпидермиса будет держаться дольше. Если же загар нужно снять, напротив, попробуйте все — скрабирование, обтирание, ванну или баню. Тогда смуглость сойдет уже через несколько дней. Однако отмыть ее нельзя — светлый цвет вернется только после того, как удалится верхний слой эпидермиса.

Также помните, что дигидроксиацетон подсушивает кожу, и потому ей требуется дополнительный уход. Чтобы она не покрылась мелкими морщинками и не начала шелушиться, ее стоит регулярно смазывать увлажняющим молочком, кремом или другим средством. Заказать продукты для ухода за лицом и телом вы можете на нашем сайте. В нашем каталоге доступны:

Мы официально представляем немецкий бренд косметики Marbert с вековой историей и делаем все, чтобы качественные товары были доступны каждому.

marbert
    Калькулятор доставки
    Применить купон